Skip to main content

速来围观,你最期待的 Taro 特性正在发布

· One min read
TJ

关注 Taro 近期动态的朋友们可能都已经注意到,社区推送了一份问卷,向各位开发者征集对于 Taro 尚在调研中,或未发布各类新特性的建议,短时间内就收获非常多反馈,远超预期。

框架特性

依托于开放式跨端跨框架架构,Taro 框架和生态都聚集了大量特性供开发者使用,不论是使用 Vue、Preact 开发多端应用,还是各种拓展插件都是基于这样的架构开发的特性。目前我们准备了很多新特性的研发方向,依旧打算通过提交 RFC 提案来达成社区共识,希望这些特性是开发者在多端项目中真正需要的。

taro-feature.jpeg

从投票结果来看,大家对于 Vite 和 Flutter 有很高的期待,同时对于 pnpm 的支持也有很高的需求。同时也有很多开发者提到的了更多的需求,比方说支持 WebComponent API、小程序 SSR 方案,Webpack5、Windi、Tailwind,甚至是 Angular 等等,这些特性有的已经在最后的验证阶段,有的则还在调研当中,会在合适的时候发布到社区中,可以耐心等待。

Web 端

作为 Taro 最早支持的非小程序端,Taro H5 一直在稳步的迭代当中,在同步小程序能力的同时,也在不断补充 Web 端生态的能力,类似路由动画、多页面应用等等,都在不断迭代的过程中一一补齐,其他的特性比如 SSR、云开发等方案,或者备受期待的自定义 TabBar 也都会在后续的更新过程中不断补充。

taro-web.jpeg

当然对于很多 Taro H5 中未能同步的组件、API 等等,也将逐一对齐,但短期内完成也并不现实,因此我们会依据社区反馈的需求按照优先级提供相应的能力,比方说 CoverView、CoverImage 等等特性已经上线,剩下的诸如 MovableArea、MovableView 、PickerView、支付能力等等也是在排期中,有的则是已经有 PR 等待合并……同时也欢迎大家参与相关能力的共建,提升 Web 端能力的边界和开发体验~

App 端

App 端当前使用的是 RN 方案,问卷提出的特性也是基于这一方案考量的,目前 RN 和 H5、Open Harmony、快应用都是由 Taro 技术委员会 Hybrid 工作组负责,Taro RN 主要由该工作组的 Owner zhiqingchen ,其与 58 同城的小伙伴主要负责相关能力的架构与研发工作。

taro-rn.jpeg

Taro RN 目前也在高速迭代的过程中,每日相关的 Issue 和 PR 都十分活跃,社区提交的需求在评估过后,也能快速相应。目前提出的这些特性,在完成相关的评审之后,也会按照优先级逐一在后续版本中呈现。

小程序

对于小程序生态的持续性探索,一直以来都是我们前行的方向,自 Taro 诞生至今从未停止过相关的探索,当前的跨端方案,各种混合开发的能力等等都是在这条路上寻觅所得。时至 2022 年,在这条路上依旧未能穷尽,也有很多开发者们翘首以盼的新特性正在努力研发的过程中。

探索新特性

最受开发者们期待的是预渲染骨架屏方案;其次则是 Web Component 和 History 这些打通 Web 端能力的特性;同样也有不在少数的开发者希望能够支持小程序的 wxs 语法……

taro-mini.jpeg

混合开发能力

使用混合开发能力来拓展能力边界,丰富小程序生态逐渐成为很多开发者的选择。Taro 也在多端生态融合中,有很多努力与尝试,比方说 taro-convert 和 taro-blended 等等都在尝试打破多端生态的边界,但是在混合开发过程中,依旧有不少有待完善。

很多开发者朋友对于 Vue 生态有着很高的需求,不论是微信、支付宝小程序插件,还是开发独立分包,都有超过五成的投票,在之后的研发中,我们也会上调相关特性的优先级,敬请期待~

taro-mini-plugin.jpeg

开发中最常用的 Taro 版本是?

从 Taro 正式开源算起,按照版本号可以分成四类,目前最受欢迎的是 Taro 3.x,也就是 20 年团队提出的开放式跨端跨框架方案,有超过 90 % 的开发者正在基于这个版本开发项目,其中超过五成开发者正在使用最新的 3.4 版本。

taro-version.jpeg

Taro 3 方案受到社区的广泛接受这件事,让团队内备受鼓舞,对于方案能力优化与边界拓展也一直是我们下苦功的地方。当然也有不少开发者在问卷中表示自己还有一些项目正在依赖 Taro 的历史版本,也不必太过担心,尽管 Taro 团队已经公告过暂停维护相关版本,但是对于一些重大的问题,依旧会发新版本修复。

渐进式文档与教程

文档 & 视频 & 直播

社区化运营是 Taro 很长时间以来追求的目标,Taro RFC、Task List 还有贡献者等机制都是基于这一诉求逐步设计完善的设计的。为了能够达成这一目的,在各类技术文章和渐进式文档等等也有内容持续性输出。这次调研的四个方向也是我们一直都有文章输出的领域,在问卷中也有很多朋友提到了最佳实践、体积优化等等相关的内容也会整理成文章或教程输出,大家如果有更多想法也可以提出,和 Taro 相关的文章也可以在 Taro 社区中投稿,丰富社区的动态资讯。

2022 年,自 Taro 开源以来已经快足足四年,直播课程也是我们一直想做但没有足够人力去完成的内容,今年我们会考虑在重大版本或其他合适的时机去实现这件事情,侧重的主题还会再斟酌思量,如果感兴趣可以继续关注这方面的动态,或者在评论区说说你们的看法。

taro-edu.jpeg

写在最后

在问卷有一道开放题中,我们询问了大家对于 Taro 的发展有什么看法和意见,相当多朋友都在这一题中留言,其中不乏见解深刻的长文解读。正是这些来自各位开发者朋友们的看法,让我们对于社区有了更深刻的认知,同时也意识到了对于目前的 Taro 来说,在很多方面都有足够的提升空间,这也让我们确信目前社区前行的方向是对的,正有足够多的同伴和我们携手共进。

有很多朋友都提到了 Taro 对于 Vue 生态支持力度的不足,希望在使用 Vue 时能获得更好的开发体验;我们同样注意到,很多朋友希望文档可以更加完善,对于框架原理和各个版本功能有更全面的指引,对于贡献者和开发者都有更好的体验;生态不够健壮,缺少强有力的研发工具辅助开发,包括可靠的 UI 库等等……这些问题中,有很多都是我们正在努力探索并解决的,有些做得不够的地方也希望大家可以参与进来,共同为社区生态建设出一份力。

当然也有些许感动,很多小伙伴送出了大量的祝福和鼓励,很感谢大家对于 Taro 社区的支持,也正是因此,还有大量贡献者为 Taro 开源做出的努力,使得我们可以走到今天。

今后,Taro 也会以更加坚定的姿态向前迈进,大家有任何意见或问题都可以在评论区留下自己的看法,每一条反馈我们都会仔细阅读,希望可以和大家一同见证 Taro 社区的繁荣。